Gâche
Je passais toutes mes vacances aux Sables d'Olonne chez mes grand-parents quand j'étais enfant. J'ai encore, écrite de sa main, la recette de la gâche, brioche vendéenne que faisait ma grand-mère.
500g de farine
250g de beurre fondu
4 oeufs
200g de sucre semoule
1 pincée de sel
20g de levure du boulanger, délayée dans 10cl d'eau tiède
Mettre la farine dans un grand récipient, ajouter les oeufs, le sucre, le sel, la levure délayée dans l'eau et le beurre fondu.
Bien travailler le tout (j'utilise mon robot KichenAid) et laisser reposer au moins 5 heures dans un endroit tiède (je pose le bol sur le radiateur)
Tapissez le fond d'un moule oval d'un papier sulfurisé et beurrez les bords. Versez-y la pâte et laissez lever encore une heure ou le temps qu'il faudra pour que la pâte ait bien gonflé.
Dorer à l'oeuf: pour cela mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et l'étaler au pinceau sur la pâte.
Faire cuire 45 minutes à 180°C.
Attendre que la gâche refroidisse un peu avant de démouler et déguster ainsi ou avec de la confiture.
Gâche, brioche from Vendée. People usually have it for breakfast.
You will need:
500g flour
250g melted butter
4 eggs
200g caster sugar
1 pinch of salt
20g fresh yeast melted in 10 cl lukewarm water
In a bowl, put the flour, eggs, sugar, salt, yeast and butter. Mix well (I use my KitchenAid mixer) and let rise in a lukewarm place for at least 5 hours (I put it on the radiator).
Grease and line with baking paper an oval dish and let rise about another hour or until well risen.
Mix an egg yolk with a few drops of water and brush on top of the gâche.
Bake at 375°F for about 45 minutes. Let cool a little before unmoulding and eat with jam.
It keeps well for several days.