Dans la série The n°1 ladies detective agency, que j'adore, Ma Potokwane, la directrice de l'orphelinat, fait un fruit cake (gâteau aux fruits confits) dont Mr J.I.B. Matekoni, le garagiste et mari de Ma Ramotswe, détective au Botswana, est très friand. 

In the N°1 Ladies Detective Agency series, that I love, Ma Potokwane, the orphanage director, makes a fruit cake taht Mr J.I.B. Matekoni, Ma Ramotswe's husband, loves.

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(11ième livre de la série)

(11th book in the series)

Dans mon imaginaire, ce gâteau est un Dundee cake, gâteau écossais que l'on fait pendant la période de Noël. D'ailleurs, l'auteur, Alexander Mc Call Smith est d'origine écossaise.

To me, this fruit cake is a Dundee Cake, a Scottish cake that is made for Christmas. Alexander Mc Call Smith, the author of the books, is Scottish, so that might well be it.

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Quoiqu'il en soit, ce gâteau est un délice, je vous donne la recette, tirée de mon classique: Goodhousekeeping Cookery Encyclopedia.

225g farine, pincée de sel, 225g beurre fondu, 225g sucre en poudre, 4 oeufs entiers, 350g raisins secs blonds, 350g raisins secs bruns, 175g petits cubes d'écorce d'orange confite, 100g de cerises confites laissées entières, zest d'un citron, 25g poudre d'amandes.

Pour la décoration: 50g d'amandes entières épluchées.

Mélanger tous les ingrédients et les verser dans un moule de 20cm de diamètre (on peut utiliser un moule à soufflé) dont on a tapissé les bords de papier sulfurisé dépassant de deux centimètres environ. Aplanir la surface.

Recouvrir d'amandes (voir photo).

Cuire 2h30 à 150°C. 

Ce gâteau se conserve pendant 6 semaines. Il est recommandé d'attendre un jour ou deux avant de le manger, il est meilleur!

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Anyway, this cake is delicious. Here is the recipe, from my Goodhousekeeping Cookery Encyclopedia.

225g plain flour, pinch of salt, 225g butter, melted, 225g caster sugar, 4 eggs, 350g sultanas, 350g currants, 175g chopped mixed peel, 100g small glacé cherries, grated rind of 1/2 lemon, 25g ground almonds.

Decoration: 50g whole blanched almonds

Grease and line a 20cm/8inch round cake tin. Mix all ingredients, turn the mixture into the prepared tin and level the surface.

Decorate with the almonds (see picture).

Bake in cool oven (150°C/300°F) for about 2 1/2 hours.

Can be kept for 6 weeks.

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Bon appétit!